Als Schutzsubstanzen gegen unerwünschte Oxidation spielen Antioxidantien , die auch einfach als "Reduktone" bezeichnet werden, in der Brauereitechnologie eine große Rolle. Im Fokus der vorliegenden Arbeit stehen Summenparameter, die den Gehalt und die Wirksamkeit dieser Reduktone und damit die Oxidationsanfälligkeit von Bier und Zwischenprodukten bzw. eine bereits erfolgte Oxidation aufzeigen können. Durch Vergleich mit konventionellen Methoden wird gezeigt, dass mit elektrochemischen Summenparametern wie "Mittleres Nullstrompotential" bei einer cyclovoltametrischen Potentialmessung und dem "Stromverhältnis" bei einem speziell entwickelten "Elektrochemischen Indikator Time-Test" zuverlässige Aussagen über die technologische Beeinflussung des Oxidationszustandes gemacht werden können. Untersucht wurden dabei u.a. der Einfluss einer Zweitbelüftung, Stabilisierung und unterschiedlicher Gärtemperaturen.
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Als Schutzsubstanzen gegen unerwünschte Oxidation spielen Antioxidantien , die auch einfach als "Reduktone" bezeichnet werden, in der Brauereitechnologie eine große Rolle. Im Fokus der vorliegenden Arbeit stehen Summenparameter, die den Gehalt und die Wirksamkeit dieser Reduktone und damit die Oxidationsanfälligkeit von Bier und Zwischenprodukten bzw. eine bereits erfolgte Oxidation aufzeigen können. Durch Vergleich mit konventionellen Methoden wird gezeigt, dass mit elektrochemischen Summenpara...
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