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Originaltitel:
Entstehung und Beeinflussung qualitätsbestimmender Aromastoffe bei der Herstellung von Weißbier
Übersetzter Titel:
Formation and control of relevant flavour compounds in the production of wheat beers
Autor:
Herrmann, Markus
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Back, W. (Prof. Dr. Dr. habil.); Krottenthaler, M. (Dr.)
Gutachter:
Langowski, Horst-Christian (Prof. Dr.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.); Engel, K.-H. (Prof. Dr.); Nitz, Siegfried (Prof. Dr. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Aromastoffe; Weissbier; Ester; Phenolisches Aroma; Alterung; Geschmacksstabilität
Übersetzte Stichworte:
Flavour compounds; wheat beers; Esters; phenolic flavour; ageing; flavour stability
Schlagworte (SWD):
Weißbierherstellung Maischen Aromastoff Qualität Geschmacksqualität Alterung
TU-Systematik:
BRA 100d; BRA 330d
Kurzfassung:
Die Steuerung der Aromastoffausstattung in Weißbieren durch gezielte Auswahl von Rohstoffen und der Parametrierung der Sudhausarbeit und Gärung stellt den Kern der Arbeit dar. Durch Reihenuntersuchungen konnte unter anderem nachgewiesen werden, dass auch Weizenmalze sehr große 4-Vinylguaikolkonzentrationen verursachen können, während die Esterbildung stark von der Eiweißlösung beeinflusst wird. Die Entwicklung eines neuen Maischverfahrens erlaubt die gezielte Steuerung der Glucose-/Maltoseverhäl...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The keys to this paper are the control of flavour compounds through determined choice of raw materials and the variation of the process parameters of mashing, boiling, fermentation and lagering. A survey has shown that wheat malts do not necessarily lead to lower 4-Vinylguaiacol concentrations in finished beer. Ester levels are less dependant on the raw material and show a slight correlation to the Kolbach-index. The development of a new mashing regime allows the controlled adjustment of the glu...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603637
Eingereicht am:
18.04.2005
Mündliche Prüfung:
23.09.2005
Dateigröße:
2506486 bytes
Seiten:
354
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20051124-1257375787
Letzte Änderung:
15.01.2008
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