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Originaltitel:
Ein neuartiges Kochsystem auf Basis der Dünnschicht-Verdampfung
Übersetzter Titel:
A new boilingsystem on basis of the thin film evaporation
Autor:
Weinzierl, Matthias
Jahr:
2005
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Miedaner, H. (apl.-Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing.habil)
Gutachter:
Miedaner, H. (apl.-Prof. Dr.-Ing. Dr.-Ing.habil); Sommer, K. (Univ.-Prof. Dr.-Ing); Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
Würzekochung; Wärmeübergang; Fouling; Würzequalität; Gärung; Würzearomastoffe; Eiweißsubstanzen
Übersetzte Stichworte:
wortboiling; heattransfer; fouling; wortquality; fermentation; flavorcompounds; proteines
Schlagworte (SWD):
Würzeherstellung Kochen Wärmeübergang Aromastoff Qualität Dünnschichtverdampfer
TU-Systematik:
BRA 100d
Kurzfassung:
Ende 1998 wurde ein Kochsystem präsentiert, das nach dem Prinzip der Dünnschicht-Verdampfung arbeitet. Das System besteht aus einem Whirlpool und dem eigentlichen Kochgefäß, einem kegelförmigen Dünnschicht-Verdampfer. Die Würze wird im Whirlpool gesammelt und dann im Kreislauf über die Heizfläche gepumpt. Dabei wird sie zunächst auf Kochtemperatur erwärmt und dann für die Kochzeit zirkuliert. Im Anschluss an die Kochzeit folgt die Whirlpoolrast zur Heißtrubabscheidung. Auf dem Weg zum Plattenküh...     »
Übersetzte Kurzfassung:
At the end of 1998 a novel boiling system which works on the principle of thin layer evaporation was presented. The system consists of a whirlpool and the actual boiling vessel, a cone-shaped thin layer evaporator. The wort is collected in the whirlpool and then pumped over the heating surface in circular flow. In this process, it is heated to boiling temperature first and then circulated for the time of boiling. Following, the boiling time is the whirlpool rest for hot trub removal. With the th...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603558
Eingereicht am:
25.11.2004
Mündliche Prüfung:
25.02.2005
Dateigröße:
15395118 bytes
Seiten:
237
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2005022512615
Letzte Änderung:
09.09.2005
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