Die Bedeutung von Phenylpropanoiden in der Abwehr des Apfels, Malus domestica, gegen das Rindenpathogen Phytophthora cactorum ist bisher ungeklärt. Im Rahmen dieser Arbeit wurden 16 verschiedene Phenylpropanoide der Rinde bestimmt. Über unterschiedliche experimentelle Ansätze konnte der Zusammenhang zwischen dem Gehalt an Phenylpropanoiden und der Anfälligkeit des Baumes erhärtet werden. Dabei führte luxuriöse Stickstoffversorgung zu verstärkter Pathogenausbreitung und geringeren Phenylpropanoidgehalten in der Rinde. Konditionierung unter erhöhten Kohlendioxidbedingungen bei limitierendem Stickstoff verursachte eine verstärkte Akkumulationsfähigkeit nach Infektion. Die Akkumulation von Phenylpropanoiden in der Rinde des Apfels nach Infektion mit Phytophthora cactorum wurde erstmals nachgewiesen.
«
Die Bedeutung von Phenylpropanoiden in der Abwehr des Apfels, Malus domestica, gegen das Rindenpathogen Phytophthora cactorum ist bisher ungeklärt. Im Rahmen dieser Arbeit wurden 16 verschiedene Phenylpropanoide der Rinde bestimmt. Über unterschiedliche experimentelle Ansätze konnte der Zusammenhang zwischen dem Gehalt an Phenylpropanoiden und der Anfälligkeit des Baumes erhärtet werden. Dabei führte luxuriöse Stickstoffversorgung zu verstärkter Pathogenausbreitung und geringeren Phenylpropanoid...
»