Unter Scuffing werden im trockenen Zustand meist weiß erscheinende Gebrauchsspuren an Mehrwegflaschen verstanden. Scuffing tritt nach je nach Beanspruchung der Flaschen im Kreislauf nach mehr oder weniger zahlreichen Umläufen an jeder Mehrwegflasche auf. Der Begriff Scuffing stammt vom englischen Verb to scuff, das mit schleifen oder auch verschleißen übersetzt werden kann. In dieser Arbeit sollten zum einen die Ursachen für die Entstehung des Scuffings in den Flaschenabfüllanlagen untersucht werden. Hierzu wurden zahlreiche Versuche im Labor- und Technikumsmaßstab sowie in Abfüllbetrieben mit unterschiedlicher Fragestellung zur Entstehung von Scuffing durchgeführt. Dabei konnte deutlich nachgewiesen werden, dass Scuffing aus einer Kombination mechanischer und chemischer Beanspruchung entsteht. Die mechanische Beanspruchung führt zu Oberflächenverletzungen im Flaschenglas, die chemische Beanspruchung zu Glaskorrosion. Zum anderen sollte diese Arbeit zeigen, ob das Scuffing an den Glasflaschen nur eine Frage des Erscheinungsbildes und des Marketings darstellt. Deshalb wurden Untersuchungen zu den Auswirkungen des Scuffings auf die Qualitätseigenschaften von Glasflaschen durchgeführt. Hierbei stand vor allem die Festigkeit der Flaschen, auch in Hinblick auf die deutsche Rechtsprechung (Produkthaftungsgesetz), im Vordergrund. Zum Quantifizieren der mechanischen Beanspruchung von Glasflaschen in Flaschenabfüllanlagen wurden spezielle Dummy-Flaschen entwickelt. Mit deren Hilfe kann die mechanische Belastung der Flaschen in Einzelaggregaten oder Förderabschnitten bereits nach einem Durchlauf beurteilt werden. Mechanisch beansprucht werden die Glasflaschen beim Verarbeiten in Flaschenabfüllanlagen vor allem in tribologischen Systemen mit verschiedenen Reibpartnern. Die Glasflaschen werden dabei hauptsächlich durch Glas/Glas-Kontakt mit anderen Flaschen auf den Flaschenförderketten beansprucht. In weiteren Versuchen konnte außerdem eine zerkratzungsfördernde Wirkung bei nassen Glasoberflächen nachgewiesen werden. Auf den Flaschenförderketten werden die Flaschen ausschließlich in den Reibringbereichen beschädigt. Ein Vergleich verschiedener Abfüllanlagen zeigte deutlich, dass eine gut abgestimmte Regelung der Flaschenförderer bzw. der Einsatz übergeordneter Regelsysteme die Flaschenbeanspruchung reduziert. Erst in zweiter Linie ist die Anzahl der Stauzonen für die Schädigung der Flasche auf den Flaschenförderern verantwortlich. Durch maschinelles Reinigen der Flaschen in den Flaschenabfüllanlagen wird die Glasoberfläche chemisch angegriffen. Eine bereits in Reinigungslauge korrodierte Glasoberfläche ist sehr viel empfindlicher für den mechanischen Angriff. Um das Scuffing an den Glasflaschen messtechnisch zu erfassen, wurden in Zusammenarbeit mit den Firmen Heuft Systemtechnik, Burgbrohl, und Krones, Neutraubling, transportable Messeinrichtungen auf der Basis von CCD-Kameras im Durchlicht entwickelt. Anhand eines standardisierten Scuffinggrades konnte Scuffing sowohl online als auch in Einzelmessungen quantifiziert werden. Aus den Festigkeitsmessungen geht hervor, dass die Anfangsfestigkeit hüttenneuer Glasflaschen gegenüber gebrauchter Flaschen sehr stark abnimmt. Bereits nach wenigen Umläufen wird ein Grenzwert für die Festigkeit erreicht, der jeweils noch etwa ein Drittel der Ausgangsfestigkeit hüttenneuer Flaschen bei der Innendruckfestigkeit und der Schlagfestigkeit beträgt. Die Ergebnisse zeigen, dass auf ein Aussortieren besonders stark zerkratzter Glasflaschen aus Festigkeitsgründen verzichtet werden kann. Daher wird das Scuffing zu einem ausschließlichen Aspekt der Ästhetik der Flaschen und des Marketings. Glasflaschen im Mehrwegsystem werden auch in Zukunft in der Getränkeindustrie eine wichtige Rolle spielen. So ist das Vermeiden von Scuffing an Mehrwegflaschen ein Problem, das auch weiterhin interessant bleiben wird. Vor allem die hier erarbeitete Methode zum Aufzuspüren von Schwachstellen in einer Abfüllanlage und die Richtlinien zum Minimieren der Zerkratzungen werden für die Optimierung und die Neuplanung von Abfüllanlagen nützliche Werkzeuge darstellen.
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Unter Scuffing werden im trockenen Zustand meist weiß erscheinende Gebrauchsspuren an Mehrwegflaschen verstanden. Scuffing tritt nach je nach Beanspruchung der Flaschen im Kreislauf nach mehr oder weniger zahlreichen Umläufen an jeder Mehrwegflasche auf. Der Begriff Scuffing stammt vom englischen Verb to scuff, das mit schleifen oder auch verschleißen übersetzt werden kann. In dieser Arbeit sollten zum einen die Ursachen für die Entstehung des Scuffings in den Flaschenabfüllanlagen untersucht we...
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