One goal of the syngas fermentation is the shift from acid to alcohol production. Continuously gassed batch processes in a controlled stirred-tank reactor with Clostridium ragsdalei showed that lowering the pH to pH 5.5 as well as the process temperature to 32 °C was beneficial for alcohol production (ethanol and 2,3-butandiol). The combination with an appropriate sulfide feed resulted in a substantial shift from acid to alcohol production, leading to an alcohol to acetate mass ratio of > 17.
Übersetzte Kurzfassung:
Ein Ziel bei Synthesegasfermentationen ist die Verschiebung des Produktspektrums von der Säure- zur Alkoholproduktion. Kontinuierlich begaste Satzprozesse im kontrollierten Rührkesselreaktor mit Clostridium ragsdalei zeigten, dass sowohl eine pH-Absenkung auf pH 5,5 als auch eine Temperatur von 32 °C die Alkoholbildung (Ethanol und 2,3-Butandiol) förderte. Zusammen mit einer geeigneten zusätzlichen Bereitstellung von Sulfid konnten erstmalig über 17 g Alkohol pro g Essigsäure produziert werden.