Crassocephalum crepidioides und C. rubens sind wichtige, aber vernachlässigte und zu wenig genutzte traditionelle Blattgemüse, die in vielen tropischen und subtropischen Regionen der Welt wachsen. Sie sind sehr nahrhaft und haben einen hohen Nährwert, da sie in verschiedenen Teilen der Welt als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Obwohl sie von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind und in Afrika als Waisenkulturen eine wichtige Rolle spielen, werden Crassocephalum-Arten nicht regelmäßig kultiviert, sondern nach wie vor hauptsächlich in der freien Natur geerntet. Neben ihren nützlichen Eigenschaften können Crassocephalum-Arten auch hochgiftige Pyrrolizidinalkaloide anreichern, die Lebensmittel und Futtermittel verunreinigen. Ziel dieser Arbeit war es daher, Wissen, Methoden und Materialien für die genetische Verbesserung und Domestizierung dieser Pflanzen zu entwickeln.
«
Crassocephalum crepidioides und C. rubens sind wichtige, aber vernachlässigte und zu wenig genutzte traditionelle Blattgemüse, die in vielen tropischen und subtropischen Regionen der Welt wachsen. Sie sind sehr nahrhaft und haben einen hohen Nährwert, da sie in verschiedenen Teilen der Welt als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. Obwohl sie von großer wirtschaftlicher Bedeutung sind und in Afrika als Waisenkulturen eine wichtige Rolle spielen, werden Crassocephalum-Arten nicht regelmäßig...
»