Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Aerogels as a carrier system for sensitive substances - Protein based microcapsules with extreme inner adsorptive surfaces
Übersetzter Titel:
Aerogele als Trägersystem für sensitive Inhaltsstoffe - Proteinbasierte Mikrokapseln mit extremen inneren adsorptiven Oberflächen
Autor:
Kleemann, Christian
Jahr:
2021
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich (Prof. Dr.); Liebeg, Oliver (; Prof. Dr.); Smirnova, Irina (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
Protein hydrogel; Protein alcogel; Protein aerogel; Gel network structure; Microencapsulation; Supercritical impregnation; In-vitro digestion
Übersetzte Stichworte:
Proteinhydrogel; Proteinalcogel; Proteinaerogel; Gelnetzwerkstruktur; Mikroverkapselung; Überkritische Imprägnierung; In-vitro Verdauung
TU-Systematik:
LEB 660d
Kurzfassung:
A technology to produce milk and egg white protein aerogels was established in order to create a carrier system for sensitive substances. The structure-function relationship between the precursor hydrogels and supercritically dried aerogels was assessed. The protein aerogels were tailored to feature a high loading capacity and structural stability. In-vitro digestion experiments confirmed that protein aerogels inherit all relevant properties to be considered as a carrier system with controlled r...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Ein Verfahren zur Herstellung von Aerogelen aus Milch- und Eiklarproteinen als Trägermatrix für sensitive Inhaltsstoffe wurde entwickelt. Dabei wurde die Struktur-Funktionsbeziehung der ursprünglichen Hydrogele und der überkritisch getrockneten Aerogele eingehend untersucht, wodurch Proteinaerogele mit hoher Beladungskapazität und stabiler Struktur erzeugt werden konnten. In-vitro Verdauungsversuche bestätigten die Eignung als Trägersystem mit der Funktion der kontrollierten Freisetzung zum Eins...     »
ISBN:
978-3-8439-4787-9
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1576875
Eingereicht am:
28.10.2020
Mündliche Prüfung:
18.03.2021
Letzte Änderung:
01.07.2021
 BibTeX