Diese Arbeit untersucht die Entwicklung einer pflanzen-basierten Joghurtalternative am Beispiel von Lupinenproteinen als Rohmaterial. Die Exopolysaccharid-produzierenden Stämme
Lactobacillus plantarum und
Pediococcus pentosaceus wurden hinsichtlich Wachstumsleistung, joghurttypischer Textur und Aroma als geeignete Starterkulturen identifiziert. Die Intensität der Wärmebehandlung der Milchalternative war ausschlaggebend für die Gelfestigkeit, Synäreseanfälligkeit und die Gelnetzwerk-Bildung der resultierenden Joghurtalternativen, da der Grad an Proteindenaturierung und Disulfidvernetzung zunahm.
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Diese Arbeit untersucht die Entwicklung einer pflanzen-basierten Joghurtalternative am Beispiel von Lupinenproteinen als Rohmaterial. Die Exopolysaccharid-produzierenden Stämme
Lactobacillus plantarum und
Pediococcus pentosaceus wurden hinsichtlich Wachstumsleistung, joghurttypischer Textur und Aroma als geeignete Starterkulturen identifiziert. Die Intensität der Wärmebehandlung der Milchalternative war ausschlaggebend für die Gelfestigkeit, Synäreseanfälligkeit und die Gelnetzwerk-Bildung der r...
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