Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
DNA-based quantification of food allergens: Comparative assessment of quantification methods and application of the standard addition
Übersetzter Titel:
DNA-basierte Quantifizierung von allergenen Lebensmitteln: Vergleichende Bewertung von Quantifizierungsmethoden und Applikation der Standardaddition
Autor:
Luber, Florian
Jahr:
2020
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.)
Gutachter:
Engel, Karl-Heinz (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 050d
Kurzfassung:
The performance of different DNA-based methods for the quantification of food allergens (i) with matrix-adapted calibration, (ii) using an internal standard, and (iii) by standard addition was compared on the basis of pre-defined framework conditions and uniform criteria. The standard addition emerged as the most appropriate approach and was combined with a tetraplex real-time PCR. The established method was validated and tested for its suitability using commercially available food samples.
Übersetzte Kurzfassung:
Die Leistungsfähigkeit DNA-basierter Methoden zur Quantifizierung von allergenen Lebensmitteln mittels matrix-adaptierter Kalibrierung, unter Verwendung eines internen Standards und mit Hilfe einer Standardaddition wurde unter vordefinierten Rahmenbedingungen auf Basis einheitlicher Kriterien verglichen. Die Standardaddition erwies sich als die geeignetste und wurde mit einer tetraplex real-time PCR kombiniert. Die etablierte Methode wurde validiert und ihre Eignung an kommerziellen Proben gezei...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1518093
Eingereicht am:
10.09.2019
Mündliche Prüfung:
31.01.2020
Dateigröße:
15065429 bytes
Seiten:
86
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20200131-1518093-1-0
Letzte Änderung:
14.02.2020
 BibTeX