Mikrowellen-unterstützte Trocknungstechniken wurden hinsichtlich ihrer Eignung für die Konservierung der probiotischen Modellstämme Lactobacillus paracasei ssp. paracasei F19 und Bifidobacterium animalis ssp. lactis INL1 untersucht. Die Mikrowellen-Gefriertrocknung führte in Bezug auf Überlebensrate, Lagerfähigkeit und Handhabbarkeit zu vergleichbaren Ergebnissen wie die konventionelle Gefriertrocknung, allerdings mit weitaus höherer Effizienz. Die Mikrowellen-Vakuumtrocknung einer Schaumstruktur erwies sich gegenüber ungeschäumten vakuum- und mikrowellenvakuumgetrockneten Kulturen als überlegen.
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Mikrowellen-unterstützte Trocknungstechniken wurden hinsichtlich ihrer Eignung für die Konservierung der probiotischen Modellstämme Lactobacillus paracasei ssp. paracasei F19 und Bifidobacterium animalis ssp. lactis INL1 untersucht. Die Mikrowellen-Gefriertrocknung führte in Bezug auf Überlebensrate, Lagerfähigkeit und Handhabbarkeit zu vergleichbaren Ergebnissen wie die konventionelle Gefriertrocknung, allerdings mit weitaus höherer Effizienz. Die Mikrowellen-Vakuumtrocknung einer Schaumstruktu...
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