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Originaltitel:
Microwave-assisted drying of lactic acid-producing bacteria
Übersetzter Titel:
Mikrowellen-unterstützte Trocknung von Milchsäure-produzierenden Bakterien
Autor:
Ambros, Sabine
Jahr:
2019
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Kulozik, Ulrich M. (Prof. Dr.); Scherer, Siegfried (Prof. Dr.); Kohlus, Reinhard (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
microwave, drying, vacuum drying, freeze drying, lactic acid bacteria, probiotics, protectants, foam
Übersetzte Stichworte:
Mikrowelle, Trocknung, Vakuumtrocknung, Gefriertrocknung, Milchsäurebakterien, Probiotika, Schutzstoffe, Schaum
TU-Systematik:
LAN 820d
Kurzfassung:
Microwave-assisted drying techniques were investigated for their suitability regarding preservation of the two probiotic model strains Lactobacillus paracasei ssp. paracasei F19 and Bifidobacterium animalis ssp. lactis INL1. Microwave freeze drying showed comparable results as conventional freeze drying with regard to survival, storage stability and handling properties. However, the efficiency of the microwave process was considerably higher. Microwave vacuum drying of a foam structure was super...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Mikrowellen-unterstützte Trocknungstechniken wurden hinsichtlich ihrer Eignung für die Konservierung der probiotischen Modellstämme Lactobacillus paracasei ssp. paracasei F19 und Bifidobacterium animalis ssp. lactis INL1 untersucht. Die Mikrowellen-Gefriertrocknung führte in Bezug auf Überlebensrate, Lagerfähigkeit und Handhabbarkeit zu vergleichbaren Ergebnissen wie die konventionelle Gefriertrocknung, allerdings mit weitaus höherer Effizienz. Die Mikrowellen-Vakuumtrocknung einer Schaumstruktu...     »
ISBN:
978-3-8439-4458-8
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1481004
Eingereicht am:
18.03.2019
Mündliche Prüfung:
07.11.2019
Letzte Änderung:
21.09.2020
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