Gluteninmakropolymer (GMP) von Weizen ist eines der größten in der Natur vorkommenden Proteinbiopolymere und mit der Backqualität von Weizenmehlen korreliert. Die Disulfidstruktur von GMP wurde mittels LC-MS/MS-Analysen aufgeklärt. Je nach Weizensorte lagen unterschiedliche Disulfidstrukturen in GMP vor, die in Zusammenhang mit der unterschiedlichen Backfähigkeit von Weizensorten standen. Weiterhin wurden ein Mikrokneter und -backtest (10 g Mehl) entwickelt. Korrelationsberechnungen mit Qualitätsparametern und Inhaltsstoffen zeigten, dass anhand des Mikrobacktests die Backqualität von Weizenmehlen zuverlässig bestimmt werden konnte.
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Gluteninmakropolymer (GMP) von Weizen ist eines der größten in der Natur vorkommenden Proteinbiopolymere und mit der Backqualität von Weizenmehlen korreliert. Die Disulfidstruktur von GMP wurde mittels LC-MS/MS-Analysen aufgeklärt. Je nach Weizensorte lagen unterschiedliche Disulfidstrukturen in GMP vor, die in Zusammenhang mit der unterschiedlichen Backfähigkeit von Weizensorten standen. Weiterhin wurden ein Mikrokneter und -backtest (10 g Mehl) entwickelt. Korrelationsberechnungen mit Qualität...
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