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Originaltitel:
Aktivitätsorientierte Identifizierung antioxidativer Schlüsselinhaltsstoffe und deren Wirkung auf die oxidative Stabilität von Bier
Übersetzter Titel:
Activity-guided identification of key-antioxidants and their impact on the oxidative stability of beer
Autor:
Spreng, Stefan
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hofmann, Thomas (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Becker, Thomas (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
CHE Chemie
Stichworte:
Antioxidantien, Bier, Gerste, Inhaltsstoff, Malz, Massenspektrometrie, NMR, Strukturaufklärung
Übersetzte Stichworte:
antioxidant, barley, beer, malt, mass spectrometry, NMR, structure elucidation
TU-Systematik:
CHE 513d
Kurzfassung:
Durch eine aktivitätsorientierte Fraktionierung wurden die wichtigsten natürlich vorkommenden Antioxidantien in Bier lokalisiert und ihre Struktur identifiziert. Nach Entwicklung einer geeigneten Quantifizierungsmethode konnten die Schlüsselkomponenten deutlich gemacht und ihr Einfluss auf unerwünschte Oxidationsreaktionen in Bier gezeigt werden. Von erstmals in Bier nachgewiesenen phenolischen Verbindungen wurden zudem Precursoren in Gerste identifiziert, Reaktionswege ermittelt und die Evoluti...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Applying an activity-guided fractionation, the naturally occurring key-antioxidants in beer were located and their structure elucidated. The development of a suitable quantitation technique revealed the compounds with a crucial impact on the antioxidant activity before confirming their influence on oxygen-mediated ageing reactions. For phenolic constituents newly discovered in beer, precursors were identified in barley as well as reaction pathways were revealed and the evolution throughout the b...     »
Serie / Reihe:
Lebensmittelchemie
ISBN:
978-3-8439-3430-5
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1335388
Eingereicht am:
22.12.2016
Mündliche Prüfung:
08.11.2017
Letzte Änderung:
16.03.2018
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