Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Funktionelle Charakterisierung von Terpenglykosyltransferasen aus Vitis vinifera
Übersetzter Titel:
Functional characterization of terpene glycosyltransferases from Vitis vinifera
Autor:
Bönisch, Friedericke
Jahr:
2014
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Gutachter:
Schwab, Wilfried (Prof. Dr.); Poppenberger-Sieberer, Brigitte (Prof. Dr.)
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Stichworte:
Glykosyltransferase, Terpene, Wein
Übersetzte Stichworte:
glycosyltransferase, terpene, wine
Kurzfassung:
Terpenalkohole (TA) haben eine zentrale Bedeutung für das charakteristische Weinaroma. Sie liegen jedoch teilweise als Aroma-unwirksame Glykoside vor, wobei die verantwortlichen Zucker-übertragenden Glykosyltansferasen (GT) bislang kaum untersucht sind. Im Rahmen dieser Arbeit wurden zehn putative TA-GT heterolog exprimiert und bezüglich ihrer Substratspezifität untersucht. Vier Proteine zeigten die gesuchte Aktivität und wurden detailliert charakterisiert. Die Ergebnisse können bei der Züchtung...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Terpene alcohols play a central role for the characteristic bouquet of wine, but they mainly occur as aroma-inactive glycosides. The glycoside-forming glycosyltransferases (GT) have been rarely analyzed in grapes, yet. In this work ten putative terpene alcohol GT have been heterologously expressed and the substrate specificity analyzed. Four enzymes showed the desired activity and were characterized in detail. The results may be used in future breeding programs for the development of new genotyp...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1185445
Eingereicht am:
18.12.2013
Mündliche Prüfung:
06.05.2014
Dateigröße:
5822497 bytes
Seiten:
126
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20140506-1185445-0-1
Letzte Änderung:
28.02.2015
 BibTeX