Blickrichtungsunabhängige Erkennung von Personen in Bild- und Tiefendaten
View-independent Face Recognition in Image and Range Data
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Groß, Horst-Michael (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; ELT Elektrotechnik
Gesichtserkennung, Biometrie, Bildverarbeitung
Face Recognition, Biometrics, Image Processing
In dieser Arbeit werden vier verschiedene Probleme der Personenerkennung behandelt. Als Erstes wird eine Authentifikation auf frontalen Gesichtsbildern umgesetzt, die entscheiden soll, ob Passagiere, die ein Flugzeug betreten, die gleichen sind, die eingecheckt haben. Als Zweites werden Methoden zur Bearbeitung einer blickrichtungsunabhängigen Identifikation vorgeschlagen. Hier sollen Personen, egal welche Orientierungen ihre Köpfe gerade haben, erkannt werden. Danach wird aufgezeigt, wie ein Pa...    »