Personenverfolgung und Gestenerkennung in Videodaten
Person Tracking and Gesture Recognition in Video Data
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; ELT Elektrotechnik
Die computergestützte Analyse von Bild- und Videodaten gewinnt seit nunmehr zwei Jahrzehnten immer mehr an Bedeutung. Als ein Teilgebiet stellt dabei die automatische Detektion und Verfolgung von Objekten die fundamentale Grundlage für zahlreiche weiterführende Aufgaben aus dem Bereich der Videoanalyse dar. Die vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Entwicklung einer neuartigen Architektur zur automatisierten Personenverfolgung mit Fokus auf Besprechungsszenarien. Angelehnt an das physiol...    »

The computer-aided analysis of image and video data gains more and more in importance for two decades. In this field of research the automatic detection and tracking of objects is the fundamental basis for numerous successive tasks. This thesis deals with the development of a novel architecture to automatically track persons, focussed on the domain of meeting scenarios. According to the physiological understanding of the human analysis of scenes, the problem of tracking persons is interpreted...    »

16.04.2009