System and Cross-Layer Design for Mobile Video Transmission
Schichtenübergreifender Systementwurf für mobile Videoübertragung
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Hagenauer, Joachim (Prof. Dr. Dr. E.h.)
Hagenauer, Joachim (Prof. Dr. Dr. E.h.)
ELT Elektrotechnik
mobile video transmission, channel coding, cross-layer design, H.264/AVC
This work investigates system designs and optimizations for the application of video services in mobile communication systems. Special focus is put on the cooperation and optimization of functions in different layers of a transmission system taking into account the service requirements of different video applications. Based on channel models that are derived from state-of-the-art and emerging mobile communication systems, we introduce suitable transmission and video coding methods. In particular...    »

Diese Arbeit untersucht Systementwurfs- und -optimierungsverfahren für die Verwendungen von Videoapplikationen im Mobilfunk. Besonderer Wert wird dabei auf das Zusammenspiel von Funktionen auf verschiedenen Schichten des Übertragungsmodells unter Berücksichtung der Applikationsbedingungen gelegt. Speziell werden der mitentwickelte H.264/AVC Videocodierstandard sowie proprietäre Weiterentwicklungen auf die Verwendbarkeit im Mobilfunk untersucht. Hierzu werden neuartige Fehlerschutzverfahren entwi...    »