Diskriminative Methoden zur automatischen Spracherkennung für Telefon-Anwendungen
Discriminative Methods for Automatic Speech Recognition in Telephone Applications
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Ruske, Günther (Prof. Dr. Dr. habil.)
Ruske, Günther (Prof. Dr. Dr. habil.); Färber, Georg (Prof. Dr.)
Format:
ELT Elektrotechnik
Automatische Spracherkennung; Hidden-Markov-Modelle; diskriminatives Training; Minimum-Classification-Error (MCE); Telefonanwendungen
automatic speech recognition; Hidden-Markov-Models; discriminative training; Minimum-Classification-Error (MCE); telephone applications
Controlled terms:
Fernsprechen; Automatische Spracherkennung; Hidden-Markov-Modell; Diskriminanzanalyse
TUM classification:
ELT 533d
Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Optimierung der Erkennungsgenauigkeit eines Systems zur automatischen Erkennung gesprochener Sprache. Dazu werden diskriminative Methoden zur Schtäzung der Parameter von Hidden-Markov-Modellen verwendet. Im Hinblick auf eine einfache, schnelle und direkte Anwendbarkeit wird das Minimum-Classification-Error-Trainingsverfahren algorithmisch weiterentwickelt. Unter anderem wird eine Methode zur einfachen Bestimmung der Schrittweite für das verwendete Gradientenve...    »

The goal of this work is to optimize the recognition accuracy of a system for automatic speech recognition. For this purpose discriminative methods are applied for parameter estimation of Hidden-Markov-Models. The Minimum-Classification-Error training algorithm is extended in order to allow an easy, fast and direkt application in practice. Among others a method for adjusting the step width of a gradient search was developed. A large series of consistent experiments in strong relation to real wor...    »

Publication :
Universitätsbibliothek der TU München