Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Entwicklung eines Indoor-Lokalisierungssystems für den Operationssaal
Fakultät für Informatik
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.)
Klinker, Gudrun Johanna (Prof., Ph.D.); Feussner, Hubertus (Prof., Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik; MED Medizin
Stichworte:
RTLS, location tracking, radio-based location tracking, operating room, Bluetooth Low Energy
Übersetzte Stichworte:
RTLS, Lokalisierung, funkbasierte Lokalisierung, Operationssaal, Bluetooth Low Energy
TU-Systematik:
DAT 758d
Kurzfassung:
Location- and navigation systems are finding increasing use in areas such as logistics and medicine. These systems help exploit bottlenecks/weak points and analyze procedures as well as workflows. In this thesis, various technologies are evaluated to develop a system for the use in the operating room. The purpose was to detect and tell if a mobile device was located inside or outside of a specific room. Depending on its position, the user can then control medical devices located in the room such...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Lokalisierungs- und Navigationssysteme werden immer häufiger in Bereichen wie der Logistik oder Medizin eingesetzt. Sie zeigen Schwachpunkte auf und helfen, Prozesse sowie Arbeitsabläufe zu analysieren. In dieser Arbeit werden verschiedene Technologien evaluiert, um ein adäquates System für den Einsatz im Operationsraum zu entwickeln. Dabei soll erkannt werden, ob sich ein mobiles Gerät innerhalb oder außerhalb eines Raumes befindet. In Folge dessen kann der Benutzer je nach Position bestimmte m...    »