Real-time Processing for Advanced Ultrasound Visualization
Echtzeit Bildverarbeitung für erweiterte Utraschallvisualisierung
Fakultät für Informatik
Navab, Nassir (Prof., Ph.D.)
Navab, Nassir (Prof., Ph.D.); Preim, Bernhard (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik; MED Medizin
medical imaging, ultrasound, visualization
medizinische Bildverarbeitung, Ultraschall, Visualisierung
TUM classification:
MED 230d; DAT 760d
This thesis focuses on the development of visual computing techniques for advanced medical ultrasound visualization. At first, techniques for improved 2D B-mode ultrasound visualization are presented, where the observer is provided with real-time feedback on the uncertainty present in the image. The second part of this thesis then introduces an orientation-driven ultrasound compounding approach to create high-quality 3D ultrasound volumes. Finally, a novel predicate-based classification techniqu...    »

Diese Dissertation behandelt die Entwicklung von Visual Computing Techniken für medizinischen Ultraschall. Zunächst werden Verfahren zur verbesserten 2D B-mode Ultraschall Visualisierung vorgestellt, bei der der Anwender Echtzeit-Rückmeldung über die im Bild vorhandene Unsicherheit erhält. Der zweite Teil der Dissertation führt ein inkrementelles Compounding-Schema zur Berechnung qualitativ hochwertiger 3D Ultraschall Volumen ein. Eine neuartige Prädikate-basierte Visualisierungstechnik ermöglic...    »

01.09.2016
17.10.2016