Originaltitel:
Übersetzter Titel:
Verbesserung des Nutzererlebnisses in mobilen Empfehlungssystemen
Fakultät für Informatik
Schlichter, Johann (Prof. Dr.)
Schlichter, Johann (Prof. Dr.); Butz, Andreas (Prof. Dr.)
Fachgebiet:
DAT Datenverarbeitung, Informatik
TU-Systematik:
DAT 600d
Kurzfassung:
Mobile recommender systems support the decision making process of users by providing suggestions for items that are of potential use for them in a certain mobile context. This dissertation presents a framework that indicates how developers can improve the user experience of mobile recommender systems. A key contribution lies in the evaluation of this framework consisting of concrete presentation guidelines, efficient algorithms, a strategy to automatically generate interactive explanations and a...    »

Übersetzte Kurzfassung:
Mobile Empfehlungssysteme unterstützen Nutzer durch Vorschläge, die im jeweiligen mobilen Kontext bei der Entscheidungsfindung hilfreich sein können. Im Rahmen der Dissertation wird ein Framework entwickelt, welches Entwickler von mobilen Empfehlungssystemen bei der Erzeugung eines positiven Nutzererlebnisses unterstützen soll. Ein wichtiger Beitrag liegt in der Evaluierung dieses Frameworks, bestehend aus konkreten Darstellungs-Richtlinien, effizienten Algorithmen, einer Methodik zur automatisc...    »

Mündliche Prüfung:
20.01.2016