Ein Assistenzsystem zur digitalen Werker-Unterstützung in der industriellen Produktion
An assistance system for digital worker support in industrial production
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.)
Rigoll, Gerhard (Prof. Dr. habil.); Kleinsteuber, Martin (Prof. Dr.)
ELT Elektrotechnik
Diese Dissertation befasst sich mit der Entwicklung eines Werkerassistenzsystems, das eine abstrakte Repräsentation für Montageablaufpläne, eine Komponente zur Erfassung der Werkeraktionen und eine Darstellungseinheit für Arbeitsanweisungen beinhaltet. Das entwickelte Assistenzsystem kann einen Werker bei seiner Tätigkeit unterstützen, damit er seine Montageaufgabe erfolgreich bearbeiten und erfüllen kann. Zunächst wird ein Einblick in für diese Arbeit relevante Aspekte der industriellen Pr...    »

This thesis is focusing on the development of a worker assistant system. The system features an abstract representation of work plans, a component for detecting the workflow of the worker and a display unit for presenting operating instructions. The developed assistant system is capable of supporting a worker in his assembly task. First, an overview about relevant aspects of industrial production is given. The developed rule-based approach for defining workplans is explained within a sample...    »

27.11.2014