Control, monitoring and management of a WDM-PON using pilot tones
Kontrolle, Überwachung und Management eines WDM-PON mit Hilfe von Pilottönen
Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik
Hanik, Norbert (Prof. Dr.)
Hanik, Norbert (Prof. Dr.); Pachnicke, Stephan (Priv.-Doz. Dr.)
ELT Elektrotechnik
Future access technologies require higher bandwidth than today’s technologies. A promising candidate to full-fill this requirement is wavelength division multiplexing (WDM)- passive optical network (PON). This work describes how the usage of pilot tones enables the development a low-cost WDM-PON. In this thesis, a new pilot tone generation method, which is based on a modified 8B/10B encoder, is introduced. The new generation scheme is experimentally demonstrated using a field programmable gate...    »

Der steigende Bandbreitenbedarf erfordert immer schnellere Endkundenanschlüsse. Eine Technologie die den zukünftigen Bedarf im Zugangsnetz stillen kann, ist ein passives optisches Netzwerk mit Wellenlängenmultiplex (WDM-PON). Pilottöne erlauben es eine solches Netzwerk kostengünstig zu realisieren. Es wird eine neue Methode zur Generierung eines Pilottones beschrieben und demonstriert. Es wird auch gezeigt, dass durch Pilottöne jeder Endteilnehmer (ONU) seinen Zielkanal eigenständig finden und h...    »

14.02.2014