Modulare Software-Architektur für Mehrwertanwendungen der deutschen Gesundheitstelematik
Modular Architecture of Added-Value Applications for German Healthcare Telematics
Fakultät für Informatik
Krcmar, Helmut (Prof. Dr.)
Krcmar, Helmut (Prof. Dr.); Leimeister, Jan Marco (Prof. Dr.)
DAT Datenverarbeitung, Informatik
Gesundheitskarte, Telematikinfrastruktur, Mehrwertanwendungen, Mehrwertdienste, Referenzarchitektur, Gesundheitswesen, Serviceorientierte Architektur
Electronic Health Card, Healthcare Telematics, Value-added Applications, Value-added Services, Software Architecture, Service-oriented Architecture
Controlled terms:
Softwarearchitektur; Gesundheitstelematik; Elektronische Gesundheitskarte
TUM classification:
DAT 310d; MED 230d; MED 720d
Mehrwertanwendungen (MWA) der Gesundheitskarte sollen Patientenorientierung, Qualitäts- und Effizienzsteigerungen im Gesundheitswesen ermöglichen. Die Gesundheitstelematik kann bei Bedarf eingebunden werden, etwa um Sicherheit und Interoperabilität zu gewährleisten. Die gestaltungsorientierte Dissertation konzipiert, realisiert und evaluiert eine Software-Architektur für MWA, die anhand von Beispielanwendungen illustriert wird. Die in der Praxis erprobte Architektur bietet die Möglichkeit, Softw...    »

Value-added telematics applications can enable patient-centered care provision as well as quality and efficiency improvements within the German public health system. Functionalities of the emerging telematics infrastructure can be flexibly integrated into telematics applications to achieve e.g. common security standards and interoperability. This work suggests a software-architecture for value-added applications and therewith presents three exemplary instantiations of the reference model, illust...    »

26.07.2013
26.02.2014