Der Ertrag von Artischocken wird stark vom Umfang der Bewässerung und der Düngung beeinflusst. Desgleichen ist Versalzung einer der schwerwiegendsten Probleme, die Ertrag und Knospenqualität beeinträchtigen. Drei Untersuchungen wurden durchgeführt, um für optimalen Ertrag und Knospenqualität: 1) die benötigte Wassermenge über den aktuellen Kc-Wert festzustellen, 2) die optimale Kombination der N- und K- Düngermengen zu bestimmen und 3) Möglichkeiten zur Schadensbegrenzung bei Versalzung zu testen. In den Anbauperioden 1998/1999 und 1999/2000 wurde der Einfluss von vier Bewässerungsmengen auf die vegetativ vermehrte Lokalsorte Balady in Nordägypten untersucht. In 2000 und 2001 wurde in Süddeutschland die samenvermehrte Artischockensorte Green Globe mit unterschiedlichen Mengen und Verhältnissen an N und K fertigiert. In 2002 wurden im Gewächshaus in Sandkultur Artischockenjungpflanzen bei vier unterschiedlichen Salzgehalten in der Nährlösung untersucht. Außerdem wurde bei etablierten Pflanzen die Wirkung von Bacillus subtilis im Wurzelraum, zusätzlichem Ca in der Nährlösung und die wiederholte Blattdüngung mit Fe,D.
«
Der Ertrag von Artischocken wird stark vom Umfang der Bewässerung und der Düngung beeinflusst. Desgleichen ist Versalzung einer der schwerwiegendsten Probleme, die Ertrag und Knospenqualität beeinträchtigen. Drei Untersuchungen wurden durchgeführt, um für optimalen Ertrag und Knospenqualität: 1) die benötigte Wassermenge über den aktuellen Kc-Wert festzustellen, 2) die optimale Kombination der N- und K- Düngermengen zu bestimmen und 3) Möglichkeiten zur Schadensbegrenzung bei Versalzung zu teste...
»