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Originaltitel:
Stabilisierung von mikrobiellen Kulturen durchTrocknung und Mikroverkapselung - Untersuchung der Prozesseinflüsse, Inaktivierungs- und Schutzmechanismen
Autor:
Först, Petra
Jahr:
2012
Dokumenttyp:
Habilitation
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Sprache:
de
Fachgebiet:
BIO Biowissenschaften
Kurzfassung:
Starter- und probiotische Kulturen werden häufig getrocknet, um sie über längere Zeit zu stabilisieren. Dabei ist die Gefriertrocknung Stand der Technik, aber sehr energieaufwändig und kaum befriedigend in Bezug auf Überlebensraten. Um den Gefriertrocknungsprozess besser zu verstehen und schonender zu gestalten, wurden die physikalischen Vorgänge während der Trocknung, insbesondere der Einfluss des Glaszustands der extrazellulären Matrix auf die biologische Aktivität, untersucht. Zudem wurde die...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1169901
Mündliche Prüfung:
08.02.2012
Letzte Änderung:
09.03.2015
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