Die Verhältniszahl 45 °C (VZ 45 °C) wird als Selektionskriterium in der Braugerstenzüchtung und zur Beurteilung der Malzqualität verwendet. Bisher galt sie als Universalkennzahl der enzymatischen Kraft des Malzes oder proteolytische Kennzahl. Im Rahmen dieser Arbeit konnte bewiesen werden, dass sie ein Maß der Stärkelösung im Malzkorn ist. Sie stellt den Anteil an Stärkekörnern dar, der während der Mälzung enzymatisch angegriffen wurde und somit auch unterhalb der Verkleisterungstemperatur durch die amylolytischen Enzyme hydrolysiert werden kann. Die mittels Rotationsviskosimetrie ermittelte Verkleisterungstemperatur korreliert negativ linear mit der VZ 45 °C. Die Bestimmung der Verkleisterungstemperatur des Malzes ermöglicht einen stärkeren Einfluss auf die Bildung von Maltose während des Maischprozesses. Auf diese Weise kann der Vergärungsgrad des Bieres besser eingestellt werden. Somit stellt die Verkleisterungstemperatur ein geeigneteres Qualitätsmerkmal dar als die VZ 45 °C.
«
Die Verhältniszahl 45 °C (VZ 45 °C) wird als Selektionskriterium in der Braugerstenzüchtung und zur Beurteilung der Malzqualität verwendet. Bisher galt sie als Universalkennzahl der enzymatischen Kraft des Malzes oder proteolytische Kennzahl. Im Rahmen dieser Arbeit konnte bewiesen werden, dass sie ein Maß der Stärkelösung im Malzkorn ist. Sie stellt den Anteil an Stärkekörnern dar, der während der Mälzung enzymatisch angegriffen wurde und somit auch unterhalb der Verkleisterungstemperatur durch...
»