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Original title:
Zum Einfluss konjugierter Linolsäureisomere auf zootechnische Parameter und das Lebensmittel Fisch am Beispiel von Karpfen und Forellen
Translated title:
Effects of dietary conjugated linoleic acid supplementation on performance, carcass composition and sensory quality of carp and trout
Author:
Maaß, Daniel
Year:
2002
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Schwarz, F. J. (apl. Prof. Dr.)
Referee:
Schwarz, Frieder Jörg (Prof. Dr.); Meyer, H. H. D. (Prof. Dr.)
Format:
Text
Language:
de
Subject group:
LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; CHE Chemie
Keywords:
CLA; Karpfen; Forellen; Fettsäuremuster; Wachstum
Translated keywords:
CLA; carp; trout; fatty acid pattern; growth
Controlled terms:
Forelle Fütterung Linolsäure Isomer Wachstum; Karpfen Fütterung Linolsäure Isomer Wachstum; Forelle Fütterung Linolsäure Isomer Verdaulichkeit; Karpfen Fütterung Linolsäure Isomer Verdaulichkeit; Forelle Linolsäure Sensorische Prüfung Schlachtkörperzusammensetzung; Karpfen Linolsäure Sensorische Prüfung Schlachtkörperzusammensetzung
TUM classification:
LAN 640d; LAN 693d; LEB 250d; CHE 513d
Abstract:
In vorliegender Arbeit sollte ein Beitrag zur Einschätzung der Wirkung von konjugierten Linolsäureisomeren (CLA) auf die Leistungsparameter wie Gewichtsentwicklung und Futteraufwand, die Nährstoffverdaulichkeit und die Körperzusammensetzung von Karpfen und Forellen anhand des Datenmaterials aus drei Fütterungsversuchen vorgenommen werden. Des weiteren wurde untersucht, inwieweit nutritive CLA-Zulagen das Fettsäuremuster und die sensorische Qualität des Filets als verzehrsrelevantes Teilstück bee...     »
Translated abstract:
To determine the effects of conjugated linoleic acid isomers (CLA) on performance parameters (growth, feed conversion ratio), digestibility and carcass composition in common carp and trout, 3 feeding experiments were conducted. Furthermore the influence of dietary CLA-supplementation on fatty acid pattern and sensory characteristics of fish fillet were evaluated in the present investigations. Performance parameters and body composition were in both, carp and trout nearly not altered by dietary C...     »
Publication :
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603305
Date of submission:
27.12.2001
Oral examination:
25.03.2002
File size:
799955 bytes
Pages:
225
Urn (citeable URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2002032510088
Last change:
27.06.2005
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