Diese Arbeit befasst sich mit der Exopolysaccharid(EPS)-Produktion ausgewählter Essigsäurebakterien (AAB) in Labormedien und auf Getreidesubstraten. Durch Fermentationsexperimente wurde eine neue Generation von Sauerteigen mit hohem EPS-Gehalt etabliert. Die Fähigkeit der AAB, über eine längere Zeit im Teig zu verbleiben, wurde durch Backslopping-Experimente gezeigt. Darüber hinaus wurden die Hydrokolloid-Eigenschaften von Wasserkefirgranulen (WKP), die EPS enthalten, untersucht. Ein positiver Effekt von WKP auf das Altbackenwerden von Weizenbroten wurde identifiziert.
«
Diese Arbeit befasst sich mit der Exopolysaccharid(EPS)-Produktion ausgewählter Essigsäurebakterien (AAB) in Labormedien und auf Getreidesubstraten. Durch Fermentationsexperimente wurde eine neue Generation von Sauerteigen mit hohem EPS-Gehalt etabliert. Die Fähigkeit der AAB, über eine längere Zeit im Teig zu verbleiben, wurde durch Backslopping-Experimente gezeigt. Darüber hinaus wurden die Hydrokolloid-Eigenschaften von Wasserkefirgranulen (WKP), die EPS enthalten, untersucht. Ein positiver E...
»