Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Charakterisierung oberflächenaktiver Proteine aus Fusarium spp. und deren Einfluss auf die Blasenstabilisierung in Bier
Übersetzter Titel:
Characterisation of surface-active proteins from Fusarium spp. and their influence on bubble stabilisation in beerCaractérisation de protéines surfactantes de Fusarium spp. et leur influence sur la stabilisation de bulles dans la bière
Autor:
Zapf, Michael Wolfram
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. rer. nat. habil.)
Gutachter:
Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Back, Werner (Prof. Dr. Dr. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
BRA Brauwesen; LAN Landbauwissenschaft
Stichworte:
Bier; Gushing; Fusarium; Oberflächenhydrophobizität
Übersetzte Stichworte:
beer; gushing; Fusarium; surface hydrophobicity
Schlagworte (SWD):
Bier ; Wildwerden; Fusarium ; Hydrophobine ; Malz; Schimmelpilzinfektion
TU-Systematik:
BRA 430d; BRA 210d; LAN 244d; BRA 330d
Kurzfassung:
Als "Gushing" oder "Wildwerden von Bieren" bezeichnet man das mehr oder weniger heftige Überschäumen von Flaschenbieren nach sachgemäßer Öffnung. Zwei grundsätzlich verschiedene Gruppen von Faktoren werden als Auslöser diskutiert. Partikel, wie Calciumoxalat oder Feingur, zu hoher CO2-Gehalt oder Nachgärung in der Flasche werden als ursächlich für das sog. technologisch bedingte oder sekundäre Gushing angesehen. Das primäre oder malzverursachte Gushing wird dagegen mit einem durch Schimmelpilzbe...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The more or less tempestuous foaming-over of bottled beer after appropriate opening of the bottle is called 'gushing'. Two distinct groups of factors are discussed as triggers. Particles like crystals of calcium oxalate or fine diatomaceous earth, excessive CO2 content or unintended secondary fermentation of the bottled beer based on a too high residual extract are recognised as sources of secondary, or technological, gushing. Primary or malt-related gushing is caused by a malt qualitatively alt...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603727
Eingereicht am:
10.05.2006
Mündliche Prüfung:
26.07.2006
Dateigröße:
8835385 bytes
Seiten:
197
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060816-1625123351
Letzte Änderung:
28.03.2007
 BibTeX