Auf Basis der Fluoreszenz
in situ Hybridisierung (FISH) wurden verschiedene Nachweissysteme für lebensmittelrelevante Bakterien entwickelt, die für eine Anwendung in der Qualitätssicherung der Lebensmittelindustrie geeignet sind. Im Vergleich zu den etablierten konventionellen Nachweisverfahren zeichnen sich die entwickelten Assays durch eine signifikant reduzierte Nachweiszeit aus und erzielen dabei mindestens eine vergleichbare Sensitivität und Spezifität. Für die Analyse von flüssigen Proben wurden routinetaugliche Protokolle für den Nachweis von Mikrokolonien am Beispiel von Legionellen und ein Direktnachweis von Einzelzellen für bierschädliche Bakterien auf Filtermembranen entwickelt und validiert. Am Beispiel von Cronobacter spp. wurde ein neuer Reaktionsmechanismus (Quick-FISH) zur Hybridisierung in Lösung entwickelt, mit dem eine hohe Probenanzahl parallel (high-throughput) im Mikrotiterplattenformat analysiert werden kann.
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Auf Basis der Fluoreszenz
in situ Hybridisierung (FISH) wurden verschiedene Nachweissysteme für lebensmittelrelevante Bakterien entwickelt, die für eine Anwendung in der Qualitätssicherung der Lebensmittelindustrie geeignet sind. Im Vergleich zu den etablierten konventionellen Nachweisverfahren zeichnen sich die entwickelten Assays durch eine signifikant reduzierte Nachweiszeit aus und erzielen dabei mindestens eine vergleichbare Sensitivität und Spezifität. Für die Analyse von flüssigen Proben...
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