User: Guest  Login
Original title:
Stabilisierung von mikrobiellen Kulturen durchTrocknung und Mikroverkapselung - Untersuchung der Prozesseinflüsse, Inaktivierungs- und Schutzmechanismen
Author:
Först, Petra
Year:
2012
Document type:
Habilitation
Institution:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Language:
de
Subject group:
BIO Biowissenschaften
Abstract:
Starter- und probiotische Kulturen werden häufig getrocknet, um sie über längere Zeit zu stabilisieren. Dabei ist die Gefriertrocknung Stand der Technik, aber sehr energieaufwändig und kaum befriedigend in Bezug auf Überlebensraten. Um den Gefriertrocknungsprozess besser zu verstehen und schonender zu gestalten, wurden die physikalischen Vorgänge während der Trocknung, insbesondere der Einfluss des Glaszustands der extrazellulären Matrix auf die biologische Aktivität, untersucht. Zudem wurde die...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1169901
Oral examination:
08.02.2012
Last change:
09.03.2015
 BibTeX