Benutzer: Gast  Login
Originaltitel:
Comparative characterization of selected Saccharomyces yeast strains as beer fermentation starter cultures
Übersetzter Titel:
Vergleichende Charakterisierung ausgewählter Saccharomyces-Hefestämme als Bierfermentations-Starterkulturen
Autor:
Meier-Dörnberg, Tim
Jahr:
2018
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Jacob, Friedrich (Prof. Dr.)
Gutachter:
Jacob, Friedrich (Prof. Dr.); Vogel, Rudi F. (Prof. Dr. habil.); Weuster-Botz, Dirk (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
BRA Brauwesen
Stichworte:
yeast characterization, fermentation, brewing yeast, Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces cerevisiae, spoilage yeast, Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus, super-attenuation
Übersetzte Stichworte:
Hefecharakterisierung, Fermentation, Brauhefe, Saccharomyces pastorianus, Saccharomyces cerevisiae, Schadhefe, Saccharomyces cerevisiae var. diastaticus, Übervergärung
Kurzfassung:
This paper shows the development and implementation of a model to characterize and differentiate yeasts in terms of their suitability for relevant application in breweries. Properties that are specific to yeast strains and relevant to brewing have been compiled and compared under consistent and practice-relevant conditions. A plant concept was also established providing transferable and scalable results in the form of 2-liter trial fermentations. Standardized conditions make it possible to obtai...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Diese Arbeit zeigt die Entwicklung und Implementierung eines Modells zur Charakterisierung und Unterscheidung ausgewählter Saccharomyces Hefen hinsichtlich ihrer Eignung für einen brauereirelevanten Einsatz. Durch gleichbleibende und praxisrelevante Bedingungen wurden braurelevante und hefestammspezifische Eigenschaften gesammelt und vergleichend dargestellt. Hierzu wurde ein Anlagenkonzept erarbeitet welches in Form von 2 Liter Versuchsgärungen auf den Großmaßstab übertragbare Ergebnisse liefer...     »
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=1437952
Eingereicht am:
04.05.2018
Mündliche Prüfung:
13.12.2018
Dateigröße:
26667904 bytes
Seiten:
146
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss-20181213-1437952-1-7
Letzte Änderung:
09.01.2019
 BibTeX