Im Rahmen einer aktivitätsgeleiteten Fraktionierung wurde ein polyphenolreicher Extrakt aus Apfelsaft fraktioniert und die chemopräventiven Eigenschaften der Fraktionen und darin identifizierter Reinsubstanzen in acht zell- und enzymbasierten Testsystemen in vitro untersucht. Zu den aktivsten Substanzklassen zählten neben Phenolcarbonsäuren, Dihydrochalconen, Flavanolen und Flavonolen vor allem oligomere Procyanidine. Die Verbindungen waren in der Lage, die Krebsentstehung in den Phasen der Initiation, Promotion und Progression präventiv zu modulieren. Zur Verifizierung der in vitro gewonnenen Ergebnisse wurde der Einfluss von trübem Apfelsaft und einem Apfelphenolextrakt auf die genetisch induzierte Tumorentstehung in ApcMin/+ Mäusen untersucht. Beide Interventionen führten zu einer Reduktion der Tumorzahl und verbesserten histopathologische Befunde sowie klinische Parameter. Apfeltrübsaft könnte somit als Bestandteil der menschlichen Ernährung einen Beitrag zur Prävention von Darmkrebs leisten.
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Im Rahmen einer aktivitätsgeleiteten Fraktionierung wurde ein polyphenolreicher Extrakt aus Apfelsaft fraktioniert und die chemopräventiven Eigenschaften der Fraktionen und darin identifizierter Reinsubstanzen in acht zell- und enzymbasierten Testsystemen in vitro untersucht. Zu den aktivsten Substanzklassen zählten neben Phenolcarbonsäuren, Dihydrochalconen, Flavanolen und Flavonolen vor allem oligomere Procyanidine. Die Verbindungen waren in der Lage, die Krebsentstehung in den Phasen der Init...
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