Zur Beurteilung der Ernährungssituation einer Bevölkerung wird u.a. auf Lebensmitteleinkaufsdaten zurückgegriffen, welche bislang in Verzehrsdaten transformiert werden unter Zuhilfenahme nicht näher untersuchter Annahmen und Schätzungen zum Lebensmittelsystem in Haushalten. Im Rahmen einer Pilotstudie wurde eine Erhebung zur Überprüfung dieser Transformation konzipiert und die Machbarkeit einer solchen Erhebung untersucht. Die Studienkonzeption umfasste die Entwicklung eines an die Inventarmethode angelehnten Studiendesigns mit entsprechenden Instrumenten. Die Machbarkeitsuntersuchung basierte auf den Ergebnissen der Piloterhebung, ergänzt durch Feedback, das mittels Befragten- und Interviewerdebriefing gewonnen wurde. Es zeigte sich, dass die konzipierte Studie im Kern machbar ist. Gewisse Modifikationen erscheinen jedoch sinnvoll, z.B. eine Aufteilung des Erhebungsprogramms auf Unterstichproben zur Entlastung der Studienteilnehmer.
«
Zur Beurteilung der Ernährungssituation einer Bevölkerung wird u.a. auf Lebensmitteleinkaufsdaten zurückgegriffen, welche bislang in Verzehrsdaten transformiert werden unter Zuhilfenahme nicht näher untersuchter Annahmen und Schätzungen zum Lebensmittelsystem in Haushalten. Im Rahmen einer Pilotstudie wurde eine Erhebung zur Überprüfung dieser Transformation konzipiert und die Machbarkeit einer solchen Erhebung untersucht. Die Studienkonzeption umfasste die Entwicklung eines an die Inventarmetho...
»