Experimentelle Untersuchungen zum Einfluss unterschiedlicher Rationsgestaltungen auf die mikrobielle Fermentation und die Zusammensetzung der Mikroflora im Pansen von Rindern
Translated title:
Experimental studies on the influence of different ration compositions on the microbial fermentation and the rumen microflora of cattle
Author:
Zißler, Elisabeth Johanna
Year:
2017
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Windisch, Wilhelm (Prof. Dr.)
Referee:
Windisch, Wilhelm (Prof. Dr.); Schloter, Michael (Prof. Dr.)
Die Fähigkeit von Rindern, eine Transformation von nicht essbarer, faserreicher Biomasse hin zu hochwertigen Nahrungsmitteln zu vollziehen, liegt im komplexen mikrobiellen Ökosystem des Pansens. Die Mikroflora setzt sich aus Eukaryoten, Bakterien und Archaeen zusammen. Durch neuartige, molekularbiologische Methoden ist nun eine vollständige Charakterisierung der ruminalen Mikroflora möglich. In der vorliegenden Arbeit sollte der Einfluss verschiedener Rationsgestaltungen auf die ruminale Mikroflora mittels absoluter Quantifizierung und Sequenzierung untersucht werden.
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Die Fähigkeit von Rindern, eine Transformation von nicht essbarer, faserreicher Biomasse hin zu hochwertigen Nahrungsmitteln zu vollziehen, liegt im komplexen mikrobiellen Ökosystem des Pansens. Die Mikroflora setzt sich aus Eukaryoten, Bakterien und Archaeen zusammen. Durch neuartige, molekularbiologische Methoden ist nun eine vollständige Charakterisierung der ruminalen Mikroflora möglich. In der vorliegenden Arbeit sollte der Einfluss verschiedener Rationsgestaltungen auf die ruminale Mikrofl...
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Translated abstract:
The particular ability of cattle to transform non-edible, fiber-rich biomass to high-value food products is located in the complex microbial ecosystem of the rumen. The microflora in the rumen consists of eukaryotes, bacteria and archaea. Conventional methods of investigation, such as the analysis of the biochemical endpoints of the rumen fermentation, can be replaced by novel molecular biological methods such as quantitative polymerase chain reaction (qPCR) and next-generation sequencing (NGS). In the present work a characterization of the rumen microflora by qPCR and NGS should be examined under different diets.
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The particular ability of cattle to transform non-edible, fiber-rich biomass to high-value food products is located in the complex microbial ecosystem of the rumen. The microflora in the rumen consists of eukaryotes, bacteria and archaea. Conventional methods of investigation, such as the analysis of the biochemical endpoints of the rumen fermentation, can be replaced by novel molecular biological methods such as quantitative polymerase chain reaction (qPCR) and next-generation sequencing (NGS)....
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