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Originaltitel:
In-situ Diagnose thermofluiddynamischer Vorgänge in komprimierten Flüssigkeiten
Übersetzter Titel:
In-situ Diagnosis of thermofluiddynamical Processes in compressed Liquids
Autor:
Pehl, Michael
Jahr:
2004
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Werner, F. (Prof. Dr.-Ing.)
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Friedrich, J. (Prof. Dr. rer. nat., Dr. rer. nat. habil.); Leder, A. (Prof. Dr.-Ing. habil.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
MSR Meßtechnik, Steuerungs- und Regelungstechnik, Automation; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik
Stichworte:
Hochdruck; Lebensmittel; Flüssigkristalle; Messtechnik; Thermofluiddanymik
Übersetzte Stichworte:
high pressure; foods; liquid crystals; measuring technique; thermofluiddynamics
Schlagworte (SWD):
Lebensmittel Flüssigkeit Hochdruck Messung; Flüssigkeit Thermodynamische Eigenschaft In situ Messtechnik; Flüssigkeit Hochdruck Konvektion Messtechnik; Flüssigkeit Hochdruck Temperaturmessung
TU-Systematik:
MSR 340d; MSR 360d; MTA 300d
Kurzfassung:
Die Zielsetzung dieser Dissertation besteht in der Entwicklung und Anwendung eines in-situ- Messverfahrens zur Untersuchung von Temperatur- und Konvektionsfeldern in bewegungsfähiger Matrix unter Hochdruckeinfluss. Die Motivation entstand in Zusammenhang mit dem zukunftsträchtigen Verfahren der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln. Auf Basis der selektiven Reflexion thermochromer Flüssigkristalle wurde das bis 700 MPa einsetzbare digitale Messverfahren der HP-PIT (High Pressure- Particle Image...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The aim of this thesis is to study the development and application of an in-situ measuring method that investigates the temperature and convection fields in fluids under high pressure conditions. The incentive came from the promising research into the high pressure treatment of foods. The developed measuring technique HP-PIT (High Pressure- Particle Image Thermography) can be applied up to 700 MPa and is based on the selective reflexion of thermochromic liquid crystals. Using this technique the...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der TU München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603493
Eingereicht am:
25.02.2004
Mündliche Prüfung:
17.06.2004
Dateigröße:
1711799 bytes
Seiten:
99
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss2004061711964
Letzte Änderung:
27.06.2005
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