Die Zielsetzung dieser Dissertation besteht in der Entwicklung und Anwendung eines in-situ- Messverfahrens zur Untersuchung von Temperatur- und Konvektionsfeldern in bewegungsfähiger Matrix unter Hochdruckeinfluss. Die Motivation entstand in Zusammenhang mit dem zukunftsträchtigen Verfahren der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln. Auf Basis der selektiven Reflexion thermochromer Flüssigkristalle wurde das bis 700 MPa einsetzbare digitale Messverfahren der HP-PIT (High Pressure- Particle Image Thermography) entwickelt. Damit konnten in Experimenten erstmalig die Vorgänge erzwungener und freier Konvektion sowie thermische Ausgleichsprozesse in komprimierten Flüssigkeiten studiert werden. Anhand der durchgeführten Versuchsreihen zeigt sich der Einfluss der Viskosität und der Druckänderungsrate auf die entstehenden thermischen und hydrodynamischen Prozesse.
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Die Zielsetzung dieser Dissertation besteht in der Entwicklung und Anwendung eines in-situ- Messverfahrens zur Untersuchung von Temperatur- und Konvektionsfeldern in bewegungsfähiger Matrix unter Hochdruckeinfluss. Die Motivation entstand in Zusammenhang mit dem zukunftsträchtigen Verfahren der Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln. Auf Basis der selektiven Reflexion thermochromer Flüssigkristalle wurde das bis 700 MPa einsetzbare digitale Messverfahren der HP-PIT (High Pressure- Particle Image...
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Translated abstract:
The aim of this thesis is to study the development and application of an in-situ measuring method that investigates the temperature and convection fields in fluids under high pressure conditions. The incentive came from the promising research into the high pressure treatment of foods. The developed measuring technique HP-PIT (High Pressure- Particle Image Thermography) can be applied up to 700 MPa and is based on the selective reflexion of thermochromic liquid crystals. Using this technique the processes of forced and thermal convection, as well as processes of thermal compensation, have been studied for the first time. The performed experiments show the effect of the viscosity and the rate of pressure on the generated thermal and hydrodynamic processes.
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The aim of this thesis is to study the development and application of an in-situ measuring method that investigates the temperature and convection fields in fluids under high pressure conditions. The incentive came from the promising research into the high pressure treatment of foods. The developed measuring technique HP-PIT (High Pressure- Particle Image Thermography) can be applied up to 700 MPa and is based on the selective reflexion of thermochromic liquid crystals. Using this technique the...
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