Die Arbeit untersucht den Einfluss von Prozessvariablen auf Inkompatibilitätsphänomene unterschiedlicher Biopolymere im Grenzbereich von Phasentrennungen. Durch Gegenüberstellung rheologischer und weiterer physikalischer Eigenschaften systematisch variierter Mischsysteme werden thermodynamische Mechanismen als Ursache prozessinduzierter Veränderungen in Textur und Stabilität derartiger Biopolymersysteme deutlich. Gerade im Übergangsbereich von Phasengrenzlinien ergeben sich daraus neue Erkenntnisse und Ansätze zu einer Abstimmung von molekularen Eigenschaften und prozesstechnischen Bedingungen zur besseren Kontrolle und Vorhersagbarkeit von Strukturbildungsvorgängen in Lebensmitteln.
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Die Arbeit untersucht den Einfluss von Prozessvariablen auf Inkompatibilitätsphänomene unterschiedlicher Biopolymere im Grenzbereich von Phasentrennungen. Durch Gegenüberstellung rheologischer und weiterer physikalischer Eigenschaften systematisch variierter Mischsysteme werden thermodynamische Mechanismen als Ursache prozessinduzierter Veränderungen in Textur und Stabilität derartiger Biopolymersysteme deutlich. Gerade im Übergangsbereich von Phasengrenzlinien ergeben sich daraus neue Erkenntni...
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Translated abstract:
This research work investigates the influence of process conditions on the incompatibility of several biopolymers. Rheological characterisation and other physical measurements of different mixed systems are used to determine the thermodynamic mechanisms that are responsible for process-induced changes in texture and stability of mixed biopolymer systems. This allows a better understanding of the makroskopic effects of process-related molecular changes in mixed systems at the edge to instability and results in a better prediction of processing the structural properties of food.
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This research work investigates the influence of process conditions on the incompatibility of several biopolymers. Rheological characterisation and other physical measurements of different mixed systems are used to determine the thermodynamic mechanisms that are responsible for process-induced changes in texture and stability of mixed biopolymer systems. This allows a better understanding of the makroskopic effects of process-related molecular changes in mixed systems at the edge to instability...
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