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Originaltitel:
Numerical Investigation of Thermofluiddynamical Heterogeneities during High Pressure Treatment of Biotechnological Substances
Übersetzter Titel:
Numerische Untersuchungen thermofluiddynamischer Heterogenitäten während der Hochdruckbehandlung von biotechnologischen Substanzen
Autor:
Kitsubun, Panit
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hartmann, Christoph (Dr.-Ing.habil.)
Gutachter:
Delgado, Antonio (Prof. Dr. habil.); Friedrich, Rainer (Prof. Dr.-Ing.habil.); Sommer, Karl (Prof. Dr.-Ing.)
Format:
Text
Sprache:
en
Fachgebiet:
MAS Maschinenbau; MTA Technische Mechanik, Technische Thermodynamik, Technische Akustik; LEB Lebensmitteltechnologie
Stichworte:
High pressure treatment; heterogeneity; inactivation
Übersetzte Stichworte:
Hochdruckbehandlung; Heterogenitäten; Inaktivierung
TU-Systematik:
LEB 123d; MAS 980d; MTA 720d
Kurzfassung:
High pressure technology is a new application in the preparation and preservation of biotechnological substances, e.g. food. Here, biotechnological substances are treated with pressures up to 1,000 MPa in high pressure autoclaves. During the procedure of the volume change work is converted into internal energy, so that the temperature in high pressure autoclaves increases. In smaller high pressure autoclaves, such temperature increase can be controlled effectively. In larger high pressure autocl...     »
Übersetzte Kurzfassung:
Die Hochdrucktechnologie ist eine neuartige Anwendung zur Zubereitung und Haltbarmachung von biotechnologischen Substanzen, z. B. Lebensmitteln. Hierbei werden biotechnologische Substanzen in sog. Hochdruckautoklaven bei Drücken bis zu 1.000 MPa behandelt. Beim Vorgang der Kompression wird die Volumenänderungsarbeit in innere Energie umgesetzt, so dass sich die Temperatur im Hochdruckautoklaven erhöht. In kleineren Hochdruckautoklaven lassen sich solche Temperaturerhöhungen relativ einfach mit E...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603728
Eingereicht am:
16.03.2006
Mündliche Prüfung:
26.07.2006
Schlagworte:
Lebensmittel Hochdrucktechnik Temperaturverteilung Hochdruckbehälter Strömungsmechanik
Dateigröße:
4774079 bytes
Seiten:
168
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20060818-2207245587
Letzte Änderung:
14.11.2006
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