Kohlendioxid (CO2) ist ein wertvoller Hilfs- und Zusatzstoff in der Brau- und Getränkeindustrie. In der Brauindustrie ist es Stand der Technik für die Deckung des CO2-Bedarfes, das CO2 aus der alkoholischen Gärung rückzugewinnen und in den Produktionsprozess zurückzuführen. Mit Hilfe einer thermodynamischen Modellierung der CO2-Rückgewinnung mit dem Kältemittel CO2 wurde ein verbessertes Konzept entwickelt, um den CO2-Bedarf in Brauereien zu decken. Niedrigere Verflüssigungstemperaturen und -drücke als bisher üblich ermöglichen eine höhere CO2-Ausbeute und eine höhere CO2-Qualität.
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Kohlendioxid (CO2) ist ein wertvoller Hilfs- und Zusatzstoff in der Brau- und Getränkeindustrie. In der Brauindustrie ist es Stand der Technik für die Deckung des CO2-Bedarfes, das CO2 aus der alkoholischen Gärung rückzugewinnen und in den Produktionsprozess zurückzuführen. Mit Hilfe einer thermodynamischen Modellierung der CO2-Rückgewinnung mit dem Kältemittel CO2 wurde ein verbessertes Konzept entwickelt, um den CO2-Bedarf in Brauereien zu decken. Niedrigere Verflüssigungstemperaturen und -drü...
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Übersetzte Kurzfassung:
Carbon dioxide (CO2) is a valuable auxiliary material and additive in the brewery and beverage industry. It is state of the art in the brewery industry to recover fermentation CO2 and to return in the manufacturing process. By a thermodynamic modelling of CO2 recovery with the refrigerant CO2 an improved concept was developed to satisfy the CO2 demand of breweries. Lower liquefaction temperatures und pressures than usual enable an increased CO2 yield and an increased CO2 quality.
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München