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Originaltitel:
Vielfalt und regionale Eigenart als strukturierende Prinzipien einer Kulturtheorie des Essens.
Originaluntertitel:
Eine ideengeschichtliche Rekonstruktion am Beispiel der Organisation Slow Food.
Übersetzter Titel:
Cultural diversity and regional uniqueness (“Eigenart”) as basic principles of a cultural theory of food.
Übersetzter Untertitel:
A historical and theoretical study of the Slow-Food-position.
Autor:
Gelinsky, Eva
Jahr:
2006
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Trepl, Ludwig (Univ.-Prof. Dr.)
Gutachter:
Bürker, Hans-Joachim (apl. Prof. Dr.); Haber, Wolfgang (Univ.-Prof. Dr. Dr. h.c., em.)
Format:
Text
Sprache:
de
Fachgebiet:
PHI Philosophie; GEO Geowissenschaften
Stichworte:
Ideengeschichte; Slow Food; Kulturtheorie des Essens
Übersetzte Stichworte:
History of ideas; Slow Food; cultural theory of food
Kurzfassung:
Gegenstand der Arbeit ist eine ideengeschichtliche Rekonstruktion der Position der Organisation Slow Food. Slow Food wird als ein aktuelles Beispiel für eine grundsätzliche Weltsicht der Moderne betrachtet. Für diese sind die Begriffe Vielfalt und Eigenart von zentraler Bedeutung. Das Ziel der Arbeit besteht in einer Aufklärung, sowohl über die weltanschauliche Basis als auch über den theoretischen und politischen Gehalt der Slow-Food-Position. Es wird gezeigt, dass Slow Food die Idee der Vielfa...     »
Übersetzte Kurzfassung:
The dissertation deals with an historical and theoretical research of the Slow-Food-position. Slow Food is to be considered as a contemporary issue for a basic modern world view. For this world view cultural diversity and regional uniqueness (“Eigenart”) are of particular importance. The dissertation reconstructs the ideological, the theoretical and the political content of the Slow-Food-position. The study shows that the idea of cultural diversity and regional uniqueness is modernized respectiv...     »
Veröffentlichung:
Universitätsbibliothek der Technischen Universität München
WWW:
https://mediatum.ub.tum.de/?id=603772
Eingereicht am:
24.05.2006
Mündliche Prüfung:
07.11.2006
Dateigröße:
1164948 bytes
Seiten:
175
Urn (Zitierfähige URL):
https://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:bvb:91-diss20061206-1148494325
Letzte Änderung:
08.12.2006
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