Effect of changing the n-6/n-3 fatty acid ratio in the maternal diet during pregnancy and lactation on child body composition and neurodevelopment: long-term results from the INFAT study
Übersetzter Titel:
Einfluss einer Änderung des n-6/n-3 Fettsäurequotienten in der mütterlichen Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit auf die kindliche Körperzusammensetzung und neurologische Entwicklung: Langzeitergebnisse der INFAT-Studie
Autor:
Brei, Christina
Jahr:
2017
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Betreuer:
Hauner, Johann J. (Prof. Dr.)
Gutachter:
Hauner, Johann J. (Prof. Dr.); Ensenauer, Regina (Prof. Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Kurzfassung:
The effect of a decreased n-6/n-3 fatty acid ratio in maternal diet during pregnancy/lactation on offspring adipose tissue (AT) development was investigated within the randomized controlled INFAT study. Direct/indirect AT measuring techniques were applied including abdominal ultrasound (US) examinations. The verification of US as a feasible method for the assessment of fat distribution during the first year (y) of life is presented together with a description of sonographic AT growth (6 weeks–5 y). Long-term effects of the intervention on offsprings’ body composition (2–5 y) and neurodevelopment (4 and 5 y) are explored.
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The effect of a decreased n-6/n-3 fatty acid ratio in maternal diet during pregnancy/lactation on offspring adipose tissue (AT) development was investigated within the randomized controlled INFAT study. Direct/indirect AT measuring techniques were applied including abdominal ultrasound (US) examinations. The verification of US as a feasible method for the assessment of fat distribution during the first year (y) of life is presented together with a description of sonographic AT growth (6 weeks–5...
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Übersetzte Kurzfassung:
Der Effekt einer diätetischen Reduktion des n-6/n-3 Fettsäurequotienten während der Schwangerschaft/Stillzeit auf die kindliche Fettgewebsentwicklung wurde im Rahmen der randomisierten, kontrollierten INFAT-Studie untersucht. Hierzu wurden direkte/indirekte Methoden zur Fettgewebsbestimmung eingesetzt, einschließlich der abdominellen Ultraschall (US)-Untersuchung. Die Verifizierung des US als praktikable Methode zur Erfassung der Fettverteilung im ersten Lebensjahr (LJ) sowie die longitudinale Analyse des Fettgewebswachstums (6. Woche–5. LJ) sind Gegenstand der Arbeit. Ferner werden die Langzeiteffekte der Intervention auf die Körperzusammensetzung (2.–5. LJ) und die neurologische Entwicklung (4. und 5. LJ) der Nachkommen untersucht.
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Der Effekt einer diätetischen Reduktion des n-6/n-3 Fettsäurequotienten während der Schwangerschaft/Stillzeit auf die kindliche Fettgewebsentwicklung wurde im Rahmen der randomisierten, kontrollierten INFAT-Studie untersucht. Hierzu wurden direkte/indirekte Methoden zur Fettgewebsbestimmung eingesetzt, einschließlich der abdominellen Ultraschall (US)-Untersuchung. Die Verifizierung des US als praktikable Methode zur Erfassung der Fettverteilung im ersten Lebensjahr (LJ) sowie die longitudinale A...
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