LAN Landbauwissenschaft; LEB Lebensmitteltechnologie; OEK Ökotrophologie, Ernährungswissenschaft
Stichworte:
MFGM proteins, cream, buttermilk, SDS-PAGE
Übersetzte Stichworte:
MFKM Proteine, Rahm, Buttermilch, SDS-PAGE
TU-Systematik:
OEK 100d; LEB 050d
Kurzfassung:
The isolation of milk fat globule membrane material (MFGM) from cream and buttermilk was investigated in this thesis. The combination of casein precipitation from buttermilk and the subsequent diafiltration of the buttermilk whey resulted in a more effective extraction of MFGM proteins in comparison to the commonly used method of cream washing. Additionally, an analytical method based on the stain free SDS-PAGE was further developed. Therefore, MFGM proteins were quantified in buttermilk and butter serum and conclusions were drawn about the content of membrane proteins in native milk fat globules.
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The isolation of milk fat globule membrane material (MFGM) from cream and buttermilk was investigated in this thesis. The combination of casein precipitation from buttermilk and the subsequent diafiltration of the buttermilk whey resulted in a more effective extraction of MFGM proteins in comparison to the commonly used method of cream washing. Additionally, an analytical method based on the stain free SDS-PAGE was further developed. Therefore, MFGM proteins were quantified in buttermilk and but...
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Übersetzte Kurzfassung:
Im Rahmen dieser Dissertation wurde die Isolierung von Milchfettkugelmembran-material (MFKM) aus Rahm und Buttermilch untersucht. Eine kombinierte Methode aus Caseinfällung von Buttermilch und der anschließenden Diafiltration der Buttermilchmolke zeigte eine effektivere MFKM-Proteingewinnung im Vergleich zu der klassischen Methode des Rahmwaschens. Zusätzlich wurde eine Analysenmethode basierend auf der stainfree SDS-PAGE weiterentwickelt, wodurch MFKM-Proteine in Buttermilch und Butterserum quantifiziert sowie Schlussfolgerungen über den Anteil an Membranproteinen in nativen Milchfettkugeln getroffen werden konnten.
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Im Rahmen dieser Dissertation wurde die Isolierung von Milchfettkugelmembran-material (MFKM) aus Rahm und Buttermilch untersucht. Eine kombinierte Methode aus Caseinfällung von Buttermilch und der anschließenden Diafiltration der Buttermilchmolke zeigte eine effektivere MFKM-Proteingewinnung im Vergleich zu der klassischen Methode des Rahmwaschens. Zusätzlich wurde eine Analysenmethode basierend auf der stainfree SDS-PAGE weiterentwickelt, wodurch MFKM-Proteine in Buttermilch und Butterserum qua...
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