production planning and control, scheduling, quality, transience
TU-Systematik:
FER 000d; WIR 000d
Kurzfassung:
Die Arbeit stellt eine Methode vor, welche es erlaubt ein zeitvariantes Verhalten (Transienz) innerhalb der Maschinenbelegungsplanung zu berücksichtigen. Dafür steht zunächst die pufferfreie Belegungsplanung bei der zeitlichen Betrachtung der Problemstellung im Vordergrund. Bei der Erweiterung des Planungsalgorithmus um qualitätsrelevante Aspekte wie die Transienz, wird ein Vorgehen zur Erstellung einer Qualitätsfunktion für verschiedene Lebensmittel eingeführt. Der Nutzen diese Funktion wird anhand von Simulationen nachgewiesen. Die Anwendung wird an einem Praxisbeispiel gezeigt und wirtschaftlich bewertet.
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Die Arbeit stellt eine Methode vor, welche es erlaubt ein zeitvariantes Verhalten (Transienz) innerhalb der Maschinenbelegungsplanung zu berücksichtigen. Dafür steht zunächst die pufferfreie Belegungsplanung bei der zeitlichen Betrachtung der Problemstellung im Vordergrund. Bei der Erweiterung des Planungsalgorithmus um qualitätsrelevante Aspekte wie die Transienz, wird ein Vorgehen zur Erstellung einer Qualitätsfunktion für verschiedene Lebensmittel eingeführt. Der Nutzen diese Funktion wird an...
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Übersetzte Kurzfassung:
The work introduces a method which allows the consideration of a time-variant behavior (transience) within the scheduling of a hybrid flow-shop problem. Therefore first the buffer-free scheduling is focused in the work. For the expansion of the scheduling algorithm to quality issues such as transience, a procedure for elaborating a quality function for various foods is introduced. Its effect in scheduling is demonstrated while simulations. The application is shown and evaluated economically in a practical example.
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The work introduces a method which allows the consideration of a time-variant behavior (transience) within the scheduling of a hybrid flow-shop problem. Therefore first the buffer-free scheduling is focused in the work. For the expansion of the scheduling algorithm to quality issues such as transience, a procedure for elaborating a quality function for various foods is introduced. Its effect in scheduling is demonstrated while simulations. The application is shown and evaluated economically in a...
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