Entwicklung von Methoden zur Analyse von Folatmetaboliten in Hefen mittels (ultra-)hochauflösender Massenspektrometrie und Anwendung auf Hefekultivierungen
Translated title:
Development of methods for the analysis of folate metabolites in yeasts using (ultra-)high resolution mass spectrometry and application to yeast cultivations
Author:
Gmelch, Lena
Year:
2020
Document type:
Dissertation
Faculty/School:
Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan
Advisor:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.)
Referee:
Rychlik, Michael (Prof. Dr.); Schwab, Wilfried (Prof. Dr.)
Language:
de
Subject group:
CHE Chemie; LEB Lebensmitteltechnologie
TUM classification:
LEB 050d
Abstract:
Die Analytik der den B-Vitaminen zugehörigen Folate beschränkt sich bislang vorwiegend auf die Quantifizierung der Monoglutamate nach enzymatischer Dekonjugation der Polyglutamate. Letztere aber stellen die im Organismus vorherrschende Folatform dar. Das Feld der Metabolomics zielt darauf ab, die Gesamtheit der Metaboliten eines Organismus zu identifizieren. Daher stellt diese Methode eine optimale Möglichkeit zur nähergehenden Charakterisierung der Folatpolyglutamate dar. Im Zuge dieser Arbeit wurden daher Methoden entwickelt, um Folatpolyglutamate mittels FT-ICR-MS sowie Q-ToF-MS zu analysieren und auf die Untersuchung von kultivierten Brauhefen angewendet.
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Die Analytik der den B-Vitaminen zugehörigen Folate beschränkt sich bislang vorwiegend auf die Quantifizierung der Monoglutamate nach enzymatischer Dekonjugation der Polyglutamate. Letztere aber stellen die im Organismus vorherrschende Folatform dar. Das Feld der Metabolomics zielt darauf ab, die Gesamtheit der Metaboliten eines Organismus zu identifizieren. Daher stellt diese Methode eine optimale Möglichkeit zur nähergehenden Charakterisierung der Folatpolyglutamate dar. Im Zuge dieser Arbeit...
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Translated abstract:
Folates belong to the B-vitamins and are mostly analyzed with regards to the quantification of the monoglutamates after enzymatic deconjugation of polyglutamates. The latter, however, represent the main occurring from of folates within the organism. The field of metabolomics aims at identifying each of the metabolites within an organism. Thus, it represents the ideal technique for a detailed characterization of folate polyglutamates. Several methods were developed for the analysis of folate polyglutamates applying FT-ICR-MS and Q-ToF-MS. Those methods were applied to the analysis of cultured brewer’s yeast.
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Folates belong to the B-vitamins and are mostly analyzed with regards to the quantification of the monoglutamates after enzymatic deconjugation of polyglutamates. The latter, however, represent the main occurring from of folates within the organism. The field of metabolomics aims at identifying each of the metabolites within an organism. Thus, it represents the ideal technique for a detailed characterization of folate polyglutamates. Several methods were developed for the analysis of folate poly...
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