Impact of Dietary Fiber on the In Vitro Glucose Release: the Role of Physicochemical Properties and Food Processing
Übersetzter Titel:
Einfluss von Ballaststoffen auf die In-Vitro Glukosefreisetzung: die Rolle der Physikochemischen Eigenschaften und der Lebensmittelverarbeitung
Autor:
Miehle, Elisabeth Irmlind Ursula
Jahr:
2024
Dokumenttyp:
Dissertation
Fakultät/School:
TUM School of Life Sciences
Betreuer:
Eisner, Peter (Prof. Dr. habil.)
Gutachter:
Eisner, Peter (Prof. Dr. habil.); Hauner, Johann J. (Prof. Dr.); Volkert, Dorothee (Prof.Dr.)
Sprache:
en
Fachgebiet:
LEB Lebensmitteltechnologie
TU-Systematik:
LEB 100
Kurzfassung:
Dietary fiber (DF) are known to improve blood glucose tolerance. This thesis investigated the impact of DF properties on in vitro glucose release, whereby significant effects on glucose diffusion was shown, with hydration properties playing a crucial role. Furthermore, the effect of food processing on glucose release of DF-enriched foods was examined, revealing a complex interplay between starch digestibility, viscosity, and food matrix. However, the in vivo results for DF-enriched bakery products did not fully reflect the in vitro findings.
«
Dietary fiber (DF) are known to improve blood glucose tolerance. This thesis investigated the impact of DF properties on in vitro glucose release, whereby significant effects on glucose diffusion was shown, with hydration properties playing a crucial role. Furthermore, the effect of food processing on glucose release of DF-enriched foods was examined, revealing a complex interplay between starch digestibility, viscosity, and food matrix. However, the in vivo results for DF-enriched bakery produc...
»
Übersetzte Kurzfassung:
Ballaststoffe (BS) können die Blutzuckertoleranz verbessern. In dieser Arbeit wurde der Einfluss von BS-Eigenschaften auf die in vitro Glukosefreisetzung untersucht, wobei sich signifikante Auswirkungen der BS-Eigenschaften auf die Glukosediffusion zeigten und die Hydratationseigenschaften eine entscheidende Rolle spielten. Zudem wurde die Auswirkung der Lebensmittelverarbeitung auf die Glukosefreisetzung von BS-angereicherten Lebensmitteln untersucht. Es zeigte sich ein komplexes Zusammenspiel zwischen Stärkeverdaubarkeit, Viskosität und Lebensmittelmatrix. In-vivo Untersuchungen mit BS-angereicherten Backwaren bestätigten jedoch die in-vitro Ergebnisse nicht in gleichem Maße.
«
Ballaststoffe (BS) können die Blutzuckertoleranz verbessern. In dieser Arbeit wurde der Einfluss von BS-Eigenschaften auf die in vitro Glukosefreisetzung untersucht, wobei sich signifikante Auswirkungen der BS-Eigenschaften auf die Glukosediffusion zeigten und die Hydratationseigenschaften eine entscheidende Rolle spielten. Zudem wurde die Auswirkung der Lebensmittelverarbeitung auf die Glukosefreisetzung von BS-angereicherten Lebensmitteln untersucht. Es zeigte sich ein komplexes Zusammenspiel...
»