Lactobacillus (
L.)
hordei,
L. nagelii und
Saccheromyces (
S.)
cerevisiae wurden als vorherrschende und stablie Milchsäurebakterien bzw. Hefen aus dem mikrobiellen Konsortium von Wasserkefir Granula isoliert. Mit Hilfe quantitativer Proteomik konnte eine mulualistische Beziehung zwischen den Laktobazillen (
L. hordei,
L. nagelii) und
S. cerevisiae aufgeklärt werden, die das Wachstum stimuliert und zur Ausbildung des Wasserkefir Konsortiums beiträgt. EIn spezifisches Exopolysaccharid konnte charakterisiert werden, das die Netzwerk Bildung förderte, die entscheidend für den Beginn des schrittweisen Granula Wachstums ist.
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Lactobacillus (
L.)
hordei,
L. nagelii und
Saccheromyces (
S.)
cerevisiae wurden als vorherrschende und stablie Milchsäurebakterien bzw. Hefen aus dem mikrobiellen Konsortium von Wasserkefir Granula isoliert. Mit Hilfe quantitativer Proteomik konnte eine mulualistische Beziehung zwischen den Laktobazillen (
L. hordei,
L. nagelii) und
S. cerevisiae aufgeklärt werden, die das Wachstum stimuliert und zur Ausbildung des Wasserkefir Konsortiums beiträgt. EIn spezifisches Exopolysaccharid konnte charakt...
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