Conventional and organic agriculture were compared in a global meta-analysis, a long-term trial, and in variety trials. Absolute stability was similar. Relative stability was more stable in conventional agriculture due to higher yields. Organic yields were not found to be decreasing. Breeding progress under organic agriculture might be zero because of variety ageing and limited nutrients. Organically bred varieties showed higher baking quality but no advantage of direct selection was found.
Übersetzte Kurzfassung:
Konventionelle und ökologische Landwirtschaft wurden in einer globalen Meta-Analyse, einem Langzeitversuch und in Sortenversuchen verglichen. Die absolute Stabilität war ähnlich. Die relative Stabilität war im konventionellen Anbau aufgrund höherer Erträge stabiler. Im ökologischen Anbau wurde kein Ertragsrückgang beobachtet. Der Züchtungsfortschritt im ökologischen Anbau könnte wegen Sortenalterung und Nährstofflimitierung gleich Null sein. Ökologisch gezüchtete Sorten zeigten höhere Backqualität, aber es wurde kein Vorteil direkter Selektion gefunden.
«
Konventionelle und ökologische Landwirtschaft wurden in einer globalen Meta-Analyse, einem Langzeitversuch und in Sortenversuchen verglichen. Die absolute Stabilität war ähnlich. Die relative Stabilität war im konventionellen Anbau aufgrund höherer Erträge stabiler. Im ökologischen Anbau wurde kein Ertragsrückgang beobachtet. Der Züchtungsfortschritt im ökologischen Anbau könnte wegen Sortenalterung und Nährstofflimitierung gleich Null sein. Ökologisch gezüchtete Sorten zeigten höhere Backqualit...
»